こんにちは、ぴすけです。
大あさりで有名な愛知県の渥美半島、田原市にある海鮮丼屋さん「渥美の丼屋まるみ」さんの海鮮丼が美味しいので紹介します。
[外観]
まるみでは定番の丼メニューの他に、季節によって旬な魚を使用した海鮮丼を食べることができ、地元客や観光客に人気の海鮮丼屋さんです。
目次
お店の詳細
丼の大きさは基本的に「小盛」、「中盛」、「大盛」の3種類となっていて、お店に入ってすぐに丼の実物が飾ってあるので、丼の大きさを確認することができます。
いつも新鮮な海鮮丼が食べられるとあって、いつもお客さんがいっぱいの人気店です。
きれいな店内には4人テーブルが5席、2人テーブルが6席程あります。
[店内の様子]
地元客や観光客が多いですが、お昼の時間帯であればお腹を空かした多くのサラリーマンも利用していて、時間帯によっては待ちの状況となります。
人気メニューの海鮮丼
メニューは海鮮丼、天丼、蒲焼き丼にかき揚げ丼など、いろんなお魚の丼を食べることができます。
[メニュー]
海鮮丼のネタは日替わりなのでしょうか、店内のボードに記載されています。
季節によってネタが変化します。
[海鮮丼のネタの案内版]
今回訪問時の海鮮丼のネタは、キハダマグロ、サーモン、味タコ、カツオのタタキ、シマエビ、ツバス(←これ何?)、あじ、つぶ貝、シメサバ、ハモ梅肉、厚焼き玉子です。
ネタの数ハンパないですね、楽しみです(;゜゜)
10分程で注文した海鮮丼が運ばれて来ました。
[2018年9月に注文した海鮮丼]
乗っかり具合がやっぱりハンパない(;゜゜)
ネタが多くボリュームぷりたつですね♪
テーブルに置かれた醤油にわさびを溶かして頂きました。
ご飯がちょうど良い硬さ、そして酢飯ではないので、酢飯が苦手な方にもおすすめです。
ネタはわりと一口サイズではあるものの、厚めにカットされているので食感が良く食べごたえがあります。
魚の甘味もしっかり感じられておいしいですよ(о´∀`о)
個人的には今回の海鮮丼はサーモンとタコが特においしかったなぁ(*´-`)
ダシの効いた味噌汁はおかわり自由
ちなみにお味噌汁と漬物はセルフとなっていますが、一応お変わり自由です。
味噌汁の具にはわかめと水菜があり、自分で好きなだけ入れることができます。
味噌汁はおタマいっぱいにすくっちゃいましたよ。
味噌汁は貝のだしと魚のあらでとったあら汁となっていて、魚のあらも入っています。
たまたますくったところが良かったのか、魚のあらには骨がなく、出汁用?とは言えあらもおいしく食べられました。
そんな磯香るとてもおいしい味噌汁なのに、おかわり自由ととても驚きです。
お腹がいっぱいなのにおかわりしてしまいます。
またお持ち帰りメニューもあるので、時間のない方も利用出ますよ(^^)b
渥美半島に出掛けた際は、大あさりか海鮮丼で決まりですね。
おいしい海鮮丼、とてもオススメです。
その他の丼
[2019年1月に注文した海鮮丼]
[マグロ丼中盛]
[鯛めし丼(季節限定)]