三重県桑名市に本社のある、松阪牛などのブランド牛を取り扱う「(株)柿安本店」さん。
この柿安さんが販売しているレトルト商品「牛肉しぐれ煮丼」を友人から頂いたので、お肉に期待を抱きながら食べてみました。
[牛肉しぐれ煮丼]
レトルトカレーとかだと、箱の中には1つだけパックが入っていますが、こちらの商品は牛肉煮パック、野菜煮パックと2つのパックが入っています。
調理法はレトルト食品の常識、湯煎です。
沸騰したお湯に約3分、1つの鍋で同時に温めていきます。
一応順番があるみたいで、まず野菜煮を乗せてから牛肉煮を乗せます。
[野菜煮]
野菜煮の具は玉ねぎとごぼう。
[牛肉煮]
その上から牛肉煮を盛る。
野菜煮が65g、牛肉煮が50gと、計115gの内容量です。
今回晩ごはんで食べることになったのですが、急なチョイスだったので内容物以外のトッピングはなし。
かなり地味な見た目で全くインスタ映えしませんが、丼からはとても良い香りが漂っています(゜ρ゜)
柿安のイメージはパッケージの通り。
こりゃ見た目から美味そうですわ( ̄¬ ̄)
現実はこっち…、まあしょうがない。
まずお箸を通した感じ、お肉が凄く柔らかい。
美味しいの間違いなさそう…(о´∀`о)
ということで頂きます。
牛肉はもちろん、玉ねぎとごぼうもしっかり煮込んであり、噛んでも芯を感じないけど食べてる感はしっかりある。
良い感じ♪
さすが松阪牛の有名店、味は少し甘めであるがタレだけでもご飯がすすみます。
ただ、これだけをずっと食べていると少し飽きがきそうです。
まあ見た目は地味ですがとても美味しく頂けました。
できれば柿安のイメージどおり、温玉やねぎを乗せて食べるともっとおいしくなると思います。
ちなみに柿安はイオンモールなどのフードコートに入っていて、お店ではイメージどおりの牛肉しぐれ煮丼を食べることができます。
※お店にはその他いろいろな丼あります。
レトルト商品だと価格は税込648円、お店で食べると税込745円と、お店だとご飯に加えて温玉とネギも乗っていてこの価格。
間違いなくお店で食べた方が良いですね(^_^;)
今回レトルト商品の感想を書きましたが、もし近くにお店があるのであれば、ぜひお店を利用してみてください(*^ー^)ノ